Журналисты области понесли тяжелую утрату. На 76-м году от нас ушел прекрасный и скромный человек, редактор газеты областного хокимията  "Наманганская правда" Вадим Равильевич Бичурин.

   В. Бичурин родился в 1942 году во Фрунзенской области  Киргизии (ныне Бишкек). Трудовую деятельность начал в 1959 году в качестве машиниста экскаватора в строительно-монтажном управлении "Мирзачуль-водстрой". Вернувшись из армии в 1964 году, работал в Наманганском строительно-монтажном управлении, трудился инструктором в организационном отделе облсовета спортивного общества "Трудовые резервы", машинистом экскаватора в  ПМК-5 треста "Наманганводстрой".

 С 1979 года В. Бичурин работает в СМИ, был корреспондентом в газетах "Андижанская правда", затем корреспондентом и заведующим отделом в газете "Наманганская правда". С 1999 года до последнего дня он работал редактором "НП". В этот период  ему удалось добиться больших изменений, его стараниями редакция получила грант международного фонда, укрепилась материально-техническая база, получен комплект компьютерного оборудования. Читатели тепло встречали аналитические статьи на страницах газеты о коренных изменениях в социально-экономической жизни общества, проблемах и путях их устранения. Уделялось внимание и интернациональному воспитанию и межнациональному согласию.  

В. Р. Бичурин внес большой вклад в развитие СМИ, и его всегда будут помнить друзья, коллеги и ученики. 

 Х. БОЗОРОВ, П. МАТКАРИМОВ, И. НАЖМИДДИНОВ,

 М. ПАРПИЕВ,  3. МАНСУРОВ.

 

 

Днем встретились мы с шефом  на планерке,

а вечером его уже не стало...

 

В тот день, понедельник,  с редактором Вадимом Равильевичем Бичуриным я столкнулся в дверях, когда спешил к часу дня на планерку, а он вышел покурить. Мы поздоровались, перекинулись парой слов.

В ходе планерки мы говорили о делах, о тех, кто родился в январе - И. Каримове и В. Высоцком, обсудили вышедшую статью.

Никто и думать не мог, что это последняя планерка с его участием, и он станет одним из тех, кто скончался в январе.

Вскоре шеф сходил на рынок и затем уехал домой. А в девять вечера мы узнали, что редактора не стало.

Весь следующий день весь коллектив был занят траурными заботами, но мы все еще не верили, что наш редактор умер. Когда мой старший товарищ и коллега Нариман Искандаров произнес на кладбище прощальную речь и сказал мне: "Скажи что-нибудь, ведь он вытащил тебя из автобазы!", я вышел из прострации, с трудом сказал несколько слов и вспомнил, как Вадим Равильевич помог мне стать журналистом.

На поминках мы много говорили о нем, заметили и то, что скорая помощь, которую вызвала его супруга, натолкнулась на бетонный фундаментный блок, кем-то установленный у его дома, и медикам пришлось терять время и ехать в объезд препятствия. Кстати, об этом не раз говорили и пожарные.

С В. Бичуриным я познакомился в январе, 2000 года, когда пришел устраиваться в "НП" на должность переводчика. Увидев мою трудовую книжку, где нет места для новых записей, он удивился - до этого я успел поработать на многих предприятиях, далеких от журналистики.

Взяли меня с испытательным сроком. Он и сам был человеком рабочей закалки, в молодости работал ирригатором-экскаваторщиком, побывал даже на Ближнем Востоке. Писать он стал явно под влиянием своего отца - фронтовика, председателя совета ветеранов управления СНБ и корреспондента ТАСС Равиля Александровича Бичурина. Некоторое время он работал в "Андижанской правде", затем корреспондентом и заведующим отделом в газете "Наманганская правда", возглавил редакцию, когда "НП" отделилась от "Наманган хакикати".

С тех пор мы каждый понедельник собирались в его кабинете на планерку, где он мог разнести за не сданный вовремя материал, ошибку. Прочитав статью про одного фермера-хлопкороба, который в конце говорит, что у него дела и ему пора идти, затем "быстро удалился в кусты", редактор возмутился: "Вы что, не знаете, зачем люди ходят в кусты?!!" Клянусь, я не хотел обидеть простого труженика, так получилось.

Так уж сложилось, что к нам несут жалобы по самым разным вопросам, и журналисты газеты всегда стараются помочь людям в решении различных проблем. Однажды я написал восторженный очерк о женщине-фермере. Она занималась свиноводством и никак не могла получить кредит на развитие бизнеса. Бичурин вызвал меня в кабинет и сказал, что помимо "кабаньей лирики" в материале должны быть представлены и пути решения ее проблем. Банкиры дали мне обширный перечень условий и ограничений, самое главное, у нее не было залогового имущества. Редакция приложила все усилия для решения проблемы.

Сейчас прошли годы и появились новые возможности для получения кредита по божеским процентам и без залога.

Очевидно, под влиянием своего отца-фронтовика он уважительно относился и к ветеранам войны и воинам-интернационалистам. Мы часто писали про них, несмотря ни на какие негласные запреты не ретушировали их ордена и медали. Так, незадолго до смерти Вадима Равильевича в "НП" вышли два материала в защиту, к сожалению, ликвидированного музея памяти и почестей.

Благодаря ему газета имела свою принципиальную позицию, журналисты старались быть честными с читателями, писать правду.

Мы его не забудем!

 

Алтынбек  БАЙБУЛАТОВ.

Для физических лиц