Печать

В Намангане в 2020 году подано восемь судебных исков на 473 млн. сумов, и все они разрешены в пользу предпринимателей.

Об этом сообщает информационная служба хокимията области на пресс-конференции с участием представителя бизнес-омбудсмена Узбекистана в регионе.

В целом аппарат представительства бизнес-омбудсмена в области рассмотрел 171 из 216 обращений, поступивших в 2020 году от предпринимателей, из которых 115, или 67 %, были решены положительно.

Апелляции в основном касались получения банковских кредитов, отвода земли, компенсации от действий местных властей, договорных отношений, выдачи разрешений и лицензий, налоговых вопросов и исполнения судебных решений.

Большинство из них подано в Наманганском, Папском, Чустском и Чартакском районах.

По поступившим обращениям, проверкам и анализу, восьми искам, 21 заявлению, двум заключениям, семи предупреждениям и 71 протоколу об административных правонарушениях применено 109 санкций для защиты прав и законных интересов предпринимателей.

– На основании обращений в госорганы к дисциплинарным взысканиям были привлечены 25 должностных лиц, а двое – уволены. В результате мониторинга для обеспечения беспрепятственного ведения бизнеса было выявлено около 700 нарушений, 24 должностных лица были привлечены к административной ответственности, – сообщил ведущий инспектор представительства бизнес-омбудсмена в области Хусниддин Ахмедов.

По его словам, в 2020 году в области аннулированы 96 незаконных документов, предприятиям возвращено 536 млн. сумов излишне начисленных сумм, списано 134,2 млн. сумов необоснованных налоговых платежей.

В результате принятых мер в области выявлено 970 свободных земельных участков, из которых 577 отправлены на площадку E-ijro auksion, 195 земельных участков проданы.

В ходе пресс-конференции представитель бизнес-омбудсмена в регионе подробно ответил на вопросы журналистов и блогеров.