Печать

В Намангане планируется построить единственное в стране многоэтажное здание для архивной системы.

Об этом было объявлено на пресс-конференции Наманганского областного архивного управления, организованной информслужбой областного хокимията.

– Сейчас здание, в котором мы находимся, не отвечает требованиям хранения архива. Поэтому подготовлен проект единственного в стране семиэтажного специального здания для архивной системы. Мы надеемся, что этот план будет реализован после того, как вопрос финансирования будет решен и включен в государственные программы, – сказал начальник ведомства Нурали Ахмадалиев.

Сегодня в области 19 архивов: десять государственных, семь – личных документов и два частных. В государственных архивах хранится 1 004 546 документов.

В среднем ежегодно в государственные архивы области поступает около 18 тыс. документов.

Создание электронных копий архивных документов – одна из самых актуальных задач в настоящее время. С этой целью в этом направлении проделана значительная работа. Созданы электронные копии большинства из 85 600 единиц хранения на бумажной основе.

В 2020 году наманганские архивисты выполнили 51 % работ по оцифровке, проведенных в стране.

За прошлый год на основании поступивших в архивы социально-правовых запросов подготовлено 26 310 архивных справок.

В этом году региональные архивы работают над составлением списка жертв репрессий и эвакуированных во время Второй мировой войны. Также будет создана книга-альбом, посвященная 30-летию независимости страны.