Трудно представить, что центры IT-School, полностью оснащенные в духе современных требований компьютерами и оргтехникой, мебелью и прочим, обладают многомиллиардным потенциалом. Тем не менее, именно они должны стать отправной точкой для создания новых IT-продуктов и их экспорта. Так, IT-школы Намангана ничем не отличаются от зарубежных по оснащению.

В центрах проводится обучение компьютерной грамотности, веб-программированию (Frontend/Backend, JavaScript, Python), разработке мобильных приложений (JavaAndroid), графическому дизайну (Autocad, 3Dmax, Adobe Photoshop, CorelDraw), робототехнике. По плану учеба должна продлится от трех месяцев до одного года, выпускникам будут выдаваться сертификаты по категориям.

При Наманганском филиале IT-школы создан проектный клуб «Hacaton», и пятеро молодых людей имеют возможность участвовать в объявленном IT-парком стартап-конкурсе по реализации проектов онлайн-больниц, онлайн-очередей, электронных журналов. Все это служит улучшению условий жизни людей, модернизации производств, переходу на цифровой формат.

Сегодня в центре прилежно занимаются более ста увлеченных школьников и студентов. Так, Ибрагим Алижонов учится в специализированной школе-интернате нашего города и считает, что не обязательно иметь высшее образование в сфере IT, чтобы стать хорошим специалистом. Он увлекается информационными технологиями с восьми лет под влиянием статьи о Билле Гейтсе, где описано, как он добился таких успехов. Ибрагим начал изучать программирование за год до открытия IT-школы, потом приехал сюда и усовершенствовал навыки.

Вы можете не поверить, но Ибрагим, который сейчас учится в 10-м классе, преподает в своем центре своим сверстникам программу Python. Вот мнение молодого программиста об этой программе: «Одна из важнейших особенностей языка программирования Python – он может работать с искусственным интеллектом. Это идет от создания к реализации. В основном он работает с большой базой данных. Он также работает с кодом на задней панели наиболее часто используемых сетей».

– Основным препятствием для молодых программистов является незнание иностранного языка. Если он не знает языка, он не будет в курсе последних новостей. Так, новые книги по этому делу будут опубликованы на английском языке и поступят в продажу на Amazon. Если в русском переводе они выйдут через год, то на узбекский их переведут лет через пять. Таким образом, студент, владеющий только узбекским языком, значительно отстал бы в развитии инноваций. Лично я бы не выбрал вуз как программист, собираюсь поступить в бизнес-университет, который не имеет ничего общего с этой сферой, – удивил он нас своими планами.

Побеседовал автор и с Махмуджоном Джамолиддиновым, который работает над новым проектом и преподает в этой школе.

– Мы работаем над двумя проектами. Начато создание сайта IT-школы и программы медицинской клиники. Школа уже почти готова. В ближайшие дни мы разместим его в Интернете, – сказал он.

Махмуджон поступил в университет Донг Су в Южной Корее в 2018 году, чтобы изучать компьютерную инженерию. Во время пандемии он вернулся в нашу страну. Сейчас учится по онлайн в этом вузе и преподает в IT-школе. Для него это отличная практика, чтобы научить своих сверстников тому, чему он сам научился всего за два года.

– Меня радует, что за два года, что я учился в Корее, в нашей стране многое изменилось, есть возможность найти здесь хорошую работу – вырос спрос на промышленность и производство ИТ-продуктов. Работы по созданию и программированию сайтов очень много, особенно со стороны предприятий, фирм, компаний. Раньше я думал работать за границей после окончания университета, а теперь могу реализоваться и в Узбекистане. Здесь тоже достаточно возможностей, растет спрос на программное обеспечение, – рассказывает Махмуджон Джамолиддинов.

Директор регионального филиала IT-парка Мухаммадали Убайдуллаев сообщил, что молодой программист М. Джамолиддинов будет переведен в Ташкентский филиал южнокорейского Университета Инха, а контракт оплатит дирекция «IT-парка». «Потом мы найдем достойное применение его талантам», – подчеркнул он.

 

Улугбек РУЗИМАТОВ.

Фото автора.

Для физических лиц