Хоким Чартакского района
Отаходжаев Анвар Хожаханович
Тел: (0369) 41-22-584
О районе.
Оставленные арабскими эксплуататорами живших в IX-X вв. Ибн Хордадбеком и Истахрием, письменные источники свидетельствуют, что слово Чорток означает 4 горы. З.М.Бабур в «Бабурнаме» намекает, что слово содружестве и стабилизации отношений. «Мухаммад Махсу Мир эди. Кандахорни онга бериб эди. Хирига келтирганда улуг туй килиь яхши Чорток боглади». Здесь название Чартак означало палатка из 4-х углов. Площадь района 377,8 кв.км. Население 164,0 тыс.чел. Центр - город Чартак.
Рельеф горный и состоящий из адырных площадок. Плоскость земли уклонена с севера на юг и с запада на восток. Средняя высота 405-460 м. над уровнем моря. Климат изменчивый. В летние месяцы температура резко повышена, умеренная влажность. В горных местах тенисто, влажность высокая, очень много зон отдыха. В районе всего 55 средних школ, 31 детских садов, 1 академический лицей и 9 профессиональных колледжей. Для занимающихся спортом и физкультурой в районе работают 1 стадион, 24 спортивных залов и ряд спортивных сооружений. Чартак – это полевой и садоводческий район. С территории района протекают большие Наманганский и Ферганские каналы. Удобные климатические условия служат развитию агроэкономики, туризма и оздоровительных комплексов.
Существуют шансы в создании чисто экологических сельхоз продуктов и их переработке.
В «Чартакский санаторий», «Гулшан», «Эркин», «Матлубот» и «Чартакский детский лагерь» со всех областей приезжают люди для отдыха. Существует много полезных ископаемых и минеральных удобрений для почвы как газ, нефть, известь и многие другие. В строительстве широко применяются камни вблизи гор. Из земли изготавливаются качественные стенные кирпичи. В годы Независимости структура сельхоз промышленности заметно изменилась. Посадка саженцев производится научным способом.